ФГКДОУ № 156 функционирует по 5 – дневной рабочей неделе. «Примерное 10-дневное меню для организации питания детей от 2 до 7 лет в федеральном государственном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 156» Министерства обороны Российской Федерации» (Грайворонский район Белгородской области) с 10,5-часовым пребыванием» (далее – примерное меню) разработано в соответствии с утвержденными "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 СанПиН 2.4.1.3049-13). В основу разработки примерного меню положены представленные в Приложении 13 к СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)».
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду в 10,5 часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с «Таблицей замены продуктов» настоящих правил. Для каждого блюда имеется технологическая карта.
В ФГКДОУ № 156 предусмотрено 3-разовое питание детей. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и приготовления блюд представлен в Приложении 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13. В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ, в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. При этом проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
При отсутствие каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13) в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.
В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии СанПиН 2.4.1. 3049-13.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации, что мы и делаем. Для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов по назначению врача-педиатра в ФГКДОУ № 156 проводится сезонная (зима – весна) искусственная С-витаминизация готовых третьих блюд. Дополнительная витаминизация проводится строго в соответствии с правилами, изложенными в СанПиН 2.4.1. 3049-13.
В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню на видном месте.