Среда
16.07.2025
23:53
Приветствую Вас Гость
RSS

 
"КАЛИНКА"
Детский сад № 156
Минобороны России
                                                     Главная Регистрация Вход
                                                                              Отчет деятельности ФГКДОУ № 156 за 2015 - 2016 учебный год 2 часть »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 262

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Одна из задач  внедрения ФГОС - это реализация требований к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. Требования к условиям реализации Программы включают требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям реализации Программы,               а также к развивающей предметно-пространственной среде.

Развивающая предметно-пространственная среда нашего ФГКДОУ обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. В группах имеются материалы, оборудование и инвентарь для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья. Правда, большинство из указанных пособий имеет физический износ, поэтому задачей на ближайшее время является обновление материально – технической базы учреждения.

Помимо собственных образовательных условий, последние месяцы наше учреждение активно взаимодействует с ГДО: дети посетили библиотечный лекторий «День птиц» 1 апреля 2016 г., наши сотрудники и воспитанники принимают участие в концертах художественной самодеятельности, еженедельно посещают сеансы мультфильмов. Возможность посещать ГДО создает дополнительные обучающие возможности для наших дошкольников: обучение организованному передвижению по улицам городка, правилам поведения в общественных местах, умению действовать в коллективе.

К Дню Победы были приурочены мероприятия: митинг у Памятника неизвестному солдату и обучающее развлечение «Я помню. Я горжусь!», провести которое нам помогли сотрудники школы, любезно предоставившие техническое оборудование, в связи с чем мы имели возможность показать воспитанникам кадры кинохроники военных лет, усилившие эмоциональное воздействие мероприятия.

 

Смотр групп: «Оснащенность групп всех возрастов». Анализ показал, что развивающая предметно-пространственная среда является трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной; в группах дошкольного возраста среда содержательно-насыщенная. Вместе с тем необходимо снова подчеркнуть, что во всех группах среда давно не обогащалась пособиями и материалами.

 

Физическое развитие наших воспитанников осуществлялось педагогами в рамках темы «Специфика организации физкультурно-оздоровительной работы в ФГКДОУ». С целью реализации образовательной программы в нашем дошкольном учреждении был оборудован спортивный зал, с марта 2016 года проводятся регулярные занятия по физической культуре инструктором Древаль Я.В. При этом акцент ставится на всестороннее развитие дошкольников, формирование у них не только физических способностей, но и дисциплины, находчивости, выдержки. При благоприятных погодных условиях зарядка проводится на открытом воздухе, тем более что устройство территории этому благоприятствует.

Проблема оптимизации системы физкультурно- оздоровительной работы в рамках реализации образовательной программы ФГКДОУ по теме: «Специфика организации физкультурно-оздоровительной работы в ФГКДОУ» рассматривалась как в образовательной деятельности в ходе проведения режимных моментов, так и в непосредственно образовательной деятельности по физическому развитию.

При этом родители всегда имеют возможность получить консультации по темам:

·         «Условия пребывания ребенка в ФГКДОУ в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13»

·         Подвижные игры, как условие повышения двигательной активности детей на прогулке

Художественно – эстетическое развитие воспитанников направлено на   развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

По данному виду направления развития воспитанников можно представить позитивный опыт работы всех наших воспитателей, но особенно самых опытных из них: Похитайло Е.А., Фроловой О.И., Захватаевой Н.П. Много методических новинок используют в своей работе наши молодые специалисты: Велга О.В., Попова И.В., Рожкова С.С., Фролова Е.А.

Музыкальный руководитель Антипина Е.Н. в своей работе опирается на сохранение культурных традиций и культурного наследия нашей родины: наряду с современными музыкальными произведениями, наши дошкольники исполняют ставшие классическими детские песни, слушают музыку отечественных и зарубежных классиков. Наряду с элементарными вокальными навыками, на музыкальных занятиях  воспитанники нашего детского сада получают возможность развивать навыки хореографические. Родители в полной мере видят это, посещая наши праздники, гарнизонные концерты, куда мы по возможности тоже готовим номера художественной самодеятельности.

У нас работают кукольный театр, изо – студия, студия «Избы бабушки Арины» и экологическая комната. Все традиции и опыт предыдущих лет работы бережно сохраняются.

Коррекционно – профилактическая работа.

Во втором полугодии 2015 – 2016 учебного года удалось в полном объеме наладить работу специалистов нашей коррекционно – педагогической службы. Специалисты оказывают помощь родителям не только на основе индивидуальных запросов, но и руководствуясь результатами внутреннего мониторинга. Так, педагог - психолог Чернышева Е.М. вела работу по профилактике дезадаптивного поведения некоторых воспитанников ФГКДОУ № 156, оказывая при этом консультативную помощь родителям с целью всестороннего воздействия на ребенка. Результат работы удовлетворительный, хорошо заметны позитивные сдвиги в поведении и адаптации детей.

 В связи с открытием 5 группы (раннего развития), педагогом – психологом была проведена работа по адаптации к условиям детского сада самых маленьких воспитанников,  тем более что объем привыкания был превышен с целью удовлетворения потребностей родителей. Формированию у малышей устойчивого позитивного образа детского сада способствовали созданные в группе психологически благоприятные условия, систематическая работа с родителями, пребывание родителей в группе совместно с детьми, квалификация педагогов.

 

Анализ коррекционно – профилактической работы необходимо рассмотреть с позиции деятельности логопункта ФГКДОУ №156 (учителя – логопеда Посоховой Р.В.).

 

воспитанники

Из них имеют нарушения на начала  уч.г.

 

Зачислены на начало уч.г

 

 

Получали  помощь в

логопедическом пункте

 

Всего за учебный  год

Выпущено

Кол – во детей, оставленных для продолжения обучения

 

Количество детей выбывших в течение года

 

Всего выявлено

В том числе

 

В том числе

всего

В том числе

 

ОНР

ФФН

ФН

Заикание

 

ОНР

ФФН

ФН

Заикание

 

Зачислены в течении года

С исправленной речью

           Со значительным улучшением

                      

 

 

 

 

39

 

 

4

 

 

24

 

 

10

 

 

1

 

 

25

 

 

4

 

 

10

 

 

10

 

 

1

 

 

      8

 

 

 

 

 

    33

 

 

 

 

 

18

 

 

10

 

 

8

 

 

15

 

 

    8

 

                                       

 

 Анализ   реализации образовательной программы

Взаимодействие с социальными учреждениями.

ФГКДОУ №156 тесно взаимодействует со школой № 155 с целью организации педагогического сопровождения для воспитанников подготовительной к школе группы: с марта 2016 г. еженедельно дети посещали занятия в школе

ФГКДОУ активно сотрудничает с детской поликлиникой, врачом Полуэктовой Л.А.организовано качественное медицинское сопровождение наших воспитанников.  Краткий отчет об этом будет ниже.

 Анализ заболеваемости детей

Для изучения эффективности образовательной работы ежегодно проводится целенаправленное изучение показателей здоровья воспитанников.

Анализ детей по группам здоровья показывает:

Учебный год

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

Всего детей

2012-2013г.

18

 

72

         

90

2014-2015 г.

22

 

71

         

93

2015–2016 г.

                 
                   
                   
                   

За 2015 – 2016 год в детский сад поступило 37 детей. Основной контингент детей в учреждении со 2 группой здоровья.

Анализ данных по степени отклонения в здоровье детей показывает:

Отклонения в здоровье детей имеют:

2012-2013

%

2013-2014

%

2014-2015

%

Заболевания сердечно -сосудистой системы

2

2

3

Заболевания опорно-двигательного аппарата

1

1

2

Заболевания ЦНС

1

3

3

Заболевания глаз

1

1

1

Заболевания почек

1

1

3

ЧБД

34

30

32

Бронхо-легочные заболевания

1

2

2

ЛОР - заболевания

8

8

6

Заболевания кожи

2

3

2

Без патологий

39

41

54

Всего детей:

90

92

93

Заболеваемость в ФГКДОУ ежегодно анализируется, выясняется причина заболеваний.

 Анализ взаимодействия с семьей.

Основной целью взаимодействия с родителями воспитанников является полноценное развитие личности ребенка в условиях дошкольного учреждения. Данная цель обеспечивалась через включение родителей в образовательную работу с детьми. В ФГКДОУ сложилась система взаимодействия с семьей:

Основные направления

Формы работы с семьей

1.Изучение семьи

  • Беседы
  • Анкетирование

2.Педагогическое просвещение родителей

  • Индивидуальные консультации специалистов и воспитателей
  • Рекомендации для родителей через информационные листы в родительских уголках
  • Родительские собрания
  • Сайт ДОУ

3.Создание условий для совместной деятельности

  • Общие и групповые родительские собрания
  • Заседания родительского комитета
  • Фоторепортажи из жизни детей в ФГКДОУ
  • Вовлечение родителей в создание предметно – развивающей среды
  • Участие родителей в конкурсах, выставках совместно с детьми

4.Участие родителей в управлении ДОУ

  • Участие в работе родительского комитета

5.Накопление методического материала

  • Накопление методических рекомендаций для воспитателей по работе с родителями в информационном банке ФГКДОУ (пед.кабинет).

Анализ анкетирования семей показал, что 100% опрошенных родителей положительно оценивают деятельность сотрудников детского сада. Большинство родителей считают, что получают достаточную информацию о жизни ребенка и имеют возможность обсудить ее с сотрудниками нашего учреждения. А над повышением имиджа, увеличением позитивных отзывов о нашем детском саде мы усиленно работаем.

Идя навстречу пожеланиям родителей, было разработано и утверждено Положение о дежурной группе, коллектив детского сада был готов увеличить время деятельности учреждения до 12 часов (в условиях функционирования 1 группы), но, к сожалению, необходимого количества заявлений (не менее 10 согласно Положения) мы не получили, поэтому дежурная группа в прошедшем учебном году не работала.

В целом, не смотря на ряд объективно некомфортных обстоятельств (в частности, наличие предписания департамента образования Белгородской области об устранении выявленных нарушений), задачи, которые ставил коллектив ФГКДОУ № 156 в 2015-2016 учебном году, выполнены.

В новом учебном году   деятельность коллектива ФГКДОУ № 156 будет направлена   на:

1. Обеспечение развития кадрового потенциала в процессе  реализации ФГОС  через:

  • Изменение профессиональной позиции педагога и совершенствование опыта практической деятельности в соответствии с ФГОС.
  • использование активных  форм  методической работы: сетевое взаимодействие, мастер-классы,  обучающие  семинары, открытие просмотры.
  • участие педагогов в конкурсах профессионального мастерства, повышение квалификации на курсах, прохождение процедуры аттестации.

2.  Обеспечение необходимым оборудованием образовательной среды учреждения: приобретение необходимой для учебно – воспитательного процесса мебели, игрушек, ТСО, наглядных пособий и пр.

3. Обеспечение более тесного сотрудничества с семьей.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz